Учёные считают, что особенно полезны те продукты питания, которые выращены в климатической зоне, где мы живем. Овощи от "Белореченского" - залог здоровья, потому что выращены на плодородных почвах с добавлением натурального биологического удобрения «биогумуса».
Лук
Предприятие успешно освоило производство и хранение лука по голландской технологии . Эта технология позволила существенно увеличить урожайность и снизить потери при хранении.
Лук репчатый богат фитонцидами, задерживающими развитие болезнетворных микроорганизмов. Поэтому издавна считают, что лук полезен от «семи недуг». Фитонциды подавляют гнилостные микробы в полости рта, в кишечнике. Лук улучшает аппетит, стимулирует деятельность желудка и кишечника.
В репчатом луке содержатся эфирные масла, придающие ему специфический аромат и вкус. Есть в нем и витамины: С, В2(рибофлабин), РР(ниацин). Из минеральных веществ в репчатом луке имеются калий, фосфор, кальций, железо.
Различают острые, полуострые и сладкие сорта лука. Репчатый лук широко используют для приготовления салатов, мясных и рыбных блюд, из него готовят вкусный суп. Очень часто прибегает к луку народная медицина.
Свекла
Производство и хранение свеклы осуществляется в СХ ОАО "Белореченское" по голландской технологии.
В основном это сорт «Берген», средняя урожайность которого составила 259,8 цн/га.
Свекла оказывает положительное влияние на кровотечение, нормализует обменные процессы, регулирует деятельность кишечника. Сок свеклы применяют при лечении авитаминозов, анемии, гипертонии, насморка. Свеженатертую сырую свеклу применяют наружно, для лечения язв и других поражений кожи.
Свекла богата углеводами, клетчатой, органическими кислотами, минеральными веществами (особенно калием, кальцием, магнием, железом).Ее широко применяют для приготовления борщей, винегретов, украшения и подкрашивания разных блюд. Очень полезна детям тушеная свекла.
Сок свеклы- самый ценный сок для образования красных шариков и для улучшения крови вообще. Она полезна при гипертонии, регулирует сосудистый тонус и препятствует образованию тромбов в сосудах, имеет послабляющие свойства, удаляет избыток жидкости, тонизирует работу желудочно-кишечного тракта.
Морковь
СХ ОАО "Белореченское" выращивает «Тип-топ». Средняя урожайность моркови составиляет 532,8 цн/га.
Морковь из всех корнеплодов отличается хорошим вкусом и высокой пищевой ценностью. Она - основной источник каротина, содержит все необходимые организму минеральные вещества. Морковный сок дают детям с первых месяцев жизни, позднее его используют для приготовления пюре. Дети более старшего возраста могут употреблять его в сыром виде.
Морковь давно славится своими целебными свойствами. Её употребляют в сыром виде как противоглистное и нежное слабительное средство. Отвар и настой ботвы моркови, смешанной с листьями петрушки, используют при заболеваниях печени, желчного пузыря, для удаления песка из мочевых путей. Морковный сок рекомендуется при воспалительных процессах в полости рта, простудных заболеваниях, заболеваниях глаз, как общеукрепляющее средство, при недостатке молока у матери.
Картофель
Предприятие выращивает сорта «Скарлет», «Латона», «Невский» средняя урожайность которых составила 323,7 цн/га.
Картофель очень богат крахмалом, является ценным источником витаминов С, каротина. В детском питании используют в виде картофельного пюре с первого полугодия жизни. Для детей более старшего возраста из него готовят салаты, первые и вторые блюда. Наиболее полезен молодой отварной картофель.
Картофель обладает высокими лечебными свойствами. Благодаря высокому содержанию солей калия, его в первую очередь используют в лечебном питании как средство, повышающее мочеотделение. Свежеприготовленный картофельный сок издревле применялся в народной медицине как средство против изжоги, при лечении гастрита, язвенной болезни желудка и 12-персной кишки, а также в качестве успокаивающего средства при головных болях. Свеженатертую картофельную кашицу используют при лечении ожогов. Из картофеля получают такие лечебные средства, как крахмал, глюкоза, молочная кислота, спирт и другое.
|