Яйцо - это чудесное творение природы, кладовая питательных веществ, полноценный диетический продукт для человека. Калорийность его содержимого в 2,5 раза выше молока, в одном яйце массой 60 гр 90-95 ккал, 12,5 % белков и около 12 % жиров.
Яйцо, является одним из самых популярных продуктов, служит богатым источником энергии в питании человека.
Яйца едят в сыром виде, готовят из них омлеты, яичницу, добавляют в различные кулинарные изделия. Без яиц нельзя испечь пирог, торт. В этом или ином виде мы употребляем их ежедневно. Объясняется это их высокой питательной ценностью.
Средняя масса куриного яйца 58 граммов. Около 12 % ее составляет скорлупа, 56 %- белка и почти 32 % -желток. Калорийность 100 граммов яичной массы равна 158-172 килокалориям, желтка 300-380, белка 40- 42ккал.
В одном яйце содержится столько же калорий, сколько в 100 граммах говядины. В желтке содержатся углеводы, витамины, ферменты, минеральные вещества, микроэлементы, а также все незаменимые аминокислоты. В состав белка входят в основном те же элементы, что и желтке, но в иных соотношениях. В нем больше натрия, калия, серы, меньше фосфора, железа и магния.
По своей природе куриное яйцо является как бы сгустком самых ценных питательных веществ. По их количеству, яйцо можно сравнить лишь с рыбной икрой и молоком.
В соответствии с нормой питания, человек в среднем должен потреблять 300 яиц в год или чуть меньше одного яйца в день.
Куриные яйца отличаются от других продуктов животноводства высоким содержанием холина - обладающего способностью предотвращать отложение жира в печени и снижать уровень холестерина в крови. Витамин А - формирует скелет, усиливает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. По содержанию витамина Д яйцо занимает 1 место и покрывает суточную потребность марганца, железа, кальция, микроэлементов до 10% . В 100 гр. продукта содержится до 20 Мкг. Дефицитного элемента йода, что значительно больше чем в других продуктах животноводства.
Доброкачественное пищевое яйцо - это высокоценный диетический продукт питания.
|